百家AG破解|首页
当前位置 : 教科研活动

专家引领 同伴互助 领导支持 ——促数学教师队伍专业成长

时间:2019-04-09 发布者:
 我校数学组一直秉承着“活的数学”的理念,让我们的课堂在新课改的环境下愈发灵动、有趣。现在,我校又加入了马芯兰数学“翼课程”课题实践研究,这就又为我校数学课堂教学的提升与发展提供了更高的平台和引领支撑。

  201944日,我校三年级凌朦老师展示了一节《长、正方形面积的计算》一课。这节课智慧地解读了“种子课”的核心思想。如果将某一知识系统作为一棵树,这棵树的生长过程表现为若干节“课”,那么一定有一些课需要“莳也若子”,充分理透脉络,谓之“种子课”。 


作为“种子课”的长方形和正方形的面积计算,凌朦老师从课程一开始就安排学生动手摆图形,在操作中让学生的关注点落在所摆图形的样子以及它们面积的大小上。在观察中使学生感受到图形的形状虽然不同,但它们的面积是能够度量的,面积的大小,与度量时面积单位的个数有关,从而将面积的大小与与之相关的面积单位之间产生联系,顺利生成了“面积的大小可以用面积单位来计量”的共识,为后续探究奠定基础。

陶行知先生说:“教是为了不教。”怀特海说:“当一个人把在学校学到的知识忘掉,剩下的就是教育。”这些都道出了一个共同的教学目标———让学生学会学习。现代社会飞速发展,科学技术日益进步,知识的更新换代快速迅猛,教师所能做的最好办法就是教会学生学习,让他们运用所学的知识,去探求未知领域,去获得新的知识。


有人说:“儿童的智慧在自己的指尖上”。还有人说:“数学学习是一种活动,这种活动像学游泳一样,不经过亲身体验,仅仅从看书本、听讲解、观察他人的演示是学不会的。”因此,凌朦老师给出充分的时间与空间让学生在数学学习活动中去亲历过程,体验方法,感悟思想,积累经验。在学生提出猜测:“长方形的面积与它的长和宽有关系”后,我给每组学生准备了几张大小不一样的长方形卡片,结合教材中的表格,设计了一张学习单,让学生分组操作探究,1 人数卡片中的方格,1 人测量,1 人填表,1 人检查,共同填出学习单中的数据。在操作探究中,同学们通过实验发现,验证了自己的猜想,得出了长方形面积的计算方法。在这一系列过程中,孩子们经历的探索过程是不可替代的,这宝贵的“历程”就如一颗颗种子在萌发新芽。



《数学课程标准》提出让学生获得“数学活动经验”,还有一个重要目的,这就是培养学生在活动中从数学的角度进行思考,直观地、合情地获得一些结果,因为这是数学创造的根本,是得到新结果的主要途径。数学活动经验并不仅仅是解题的经验,更重要的是思维的经验,是在数学活动中思考的经验。数学活动经验是一个不断猜想、验证、思辨和归纳的过程,这又像赋予了“种子”丰厚的“养料”,让其更加茁壮成长。

像凌朦老师这样的适度引导,学生进行想象和推测,把复杂问题转化为简单问题,不断提升自己的思维策略,运用正确的方法、技能去发现和解决问题,获得学习的智慧,孩子们必将得到长远发展。种子发芽之后,开出智慧之花。


基础知识和基本技能是数学教学的主要载体,需要花费较多的课堂时间;数学思想则是数学教学的精髓,是统领课堂教学的主线;数学活动是不可或缺的教学形式。数学教师要把握好“四基”内涵,立足实际,在课堂教学中有效落实,才能助推学生长远发展,使学生在学习中获得良好的数学教育。

种子的力量在于生长。在数学教学中,每一个知识点都是具有内在联系的,如果将这种内在联系的延续性视为生命过程,那么,“种子课”就是生命的起始。“种子课”以简单的方式告诉学生深刻的数学道理,为学生后续的发展播下成长的种子。只有种好“种子”,让其在学生心中“生根发芽”,才能积聚更多的能量,促进学生后续的“生长”。


下一篇:   专家引领,助推教师专业成长
学校地址、校办、招生办、德育处、教学处电话